В ВПУ №21 успешно прошла научно-практическая конференция одаренных детей

Одно из старейших учебных заведений Николаева Высшее профессиональное училище №21 известно не только в городе, но и далеко за его пределами. Сегодня в нем обучают по направлениям информатика, IT-технологии, радиотехника, связь, машиностроение, логистика, экономика, финансы и т.д.

Но кроме подготовки специалистов педагогический коллектив пытается находить и развивать особо одаренных студентов. Ежегодно десятки преподавателей и мастеров работают с учениками, в которых они увидели те или иные способности. Вместе с ними они подбирают темы интересные как студентам, так и училищу.

«В течение учебного года учащиеся разрабатывают свои проекты. А в конце учебного года в училище проходит итоговая научная конференция, – говорит Светлана Живцова – замдиректора по учебно-методической работе, – уровень проектов позволяет нашим учащимся регулярно и достойно участвовать не только в областных, но и в региональных и всеукраинских конкурсах».

Фото: Светлана Живцова – зам директора по учебно-методической работе

Совсем недавно один из одаренных учащихся стал победителем всеукраинского конкурса и был приглашен на международную олимпиаду, а группа учащихся успешно приняла участие в международной олимпиаде «Золотой байт».

«На прошедшей конференции наши учащиеся рассказали над чем они работали и продемонстрировали результаты своих изысканий. – продолжает Светлана, – Название нашей традиционной конференции «Николаев: прошлое, настоящее, будущее». Поэтому и основная часть тем, которые для себя выбрали студенты, это проблемы Николаева и Николаевской области.»

В этом году более 35 студентов приняли участие в конференции, но это далеко не все, кто весь год занимался научными изысканиями. Часть студентов, согласно учебного плана, находилась на учебных практиках в области и не принимала участие в конференции.

Темы научных работ очень разнообразны. Среди них есть работы декоративно-прикладного искусства, разработка ландшафтного дизайна для училища, исследования об истории николаевского телевидения, об истории области за последние 25 лет, о Николаевском зоопарке, о робототехнике, и даже исследование деятельности Николаевского городского совета.

Их разработкой занимались студенты разных групп и разных курсов.

Например Олег Зайцев – ученик первого курса, гр. Р11, и название его проекта «Николаевщина, как туристический объект». На вопрос как Олег выбрал именно эту тему, он увлеченно поведал о Николаевской области:

- Вместе с моей матерью мы ездим по области Я узнал много интересного. Саму тему мне подсказал учитель по английскому. Он предложил мне написать работу на том материале, который у меня уже был. Я много езжу по области как турист, мне просто интересно что-то узнавать о моем крае. Я уже объездил всю Николаевскую область.

Самое интересное для меня в этом году было в Новоодесском районе – Коробчихин колодец, это Леонополь. Самого села уже давно нет. А Коробчиха – женщина, которая построила этот колодец. Колодец стоит посреди поля на подземной реке, которая впадает в Южный Буг. Вообще, это место пользовалось дурной славой, т.к. в провал преступники сбрасывали свои жертвы. А когда в него проваливались трактора, его забили соломой, которая потом выплыла в Южном Буге. И вот, Коробчиха построила колодец и решила этим проблему провала.

А еще мне понравились рассказы местных женщин про всякие истории связанные с их местами. В следующем учебном году я буду писать новый проект на эту же тему. Во-первых это интересно, а во-вторых мы много чего еще не нашли …

Фото: Зайцев Олег – ученик первого курса, гр. Р11

Константин Криницкий – научный руководитель проекта и кружка Радиоэлектронного конструирования – представил своего воспитанника Влада Карауша учащегося третьего курса гр.Р32.

Фото: Константин Криницкий – научный руководитель проекта и кружка Радиоэлектронного конструирования и учащийся Влад Карауш

«Мы с ребятами создали робота. Кружок очень интересный, много всего познавательного, наш руководитель многому учит и показывает, и очень интересно подает всю информацию, и материал», – рассказал о своем кружке Влад.

В кружке 15 человек сообщил Криницкий, а на конференции демонстрировалась модель робота созданного ребятами. Конструктор, на основе которого создан робот, позволяет его модернизировать или создавать новый. Ограничения только в фантазии ребят. Интерес ребят в проекте в том, что робототехника сегодня это популярное направление и серьезно развивается.

– Сейчас пошел новый стиль, например детские конструктора в мире стали делать электро и роботизированные. – поделился своим видением этой сферы Влад, – И мы с друзьями ищем оригинальные варианты, пока на основе уже существующего конструктора.

А вот Анна Шаповалова – учащаяся гр. О21, разработчик сразу двух проектов. – «История развития Николаевского телевидения» и «Молодые талантливые имена в литературе Николаевщины».

Фото: Анна Шаповалова – учащаяся гр. О21

«Мне больше понравился второй проект т.к. много молодых талантливых людей пишут, но неизвестны, – сообщила о своей научной работе Анна, – Я исследовала, какие новые имена в поэзии и прозе появились в нашей области. Свои исследования я проводила в библиотеке им. М. Кропивницкого, читала периодику такую как, например, журнал «Соборная улица». Новых имен оказалось очень много, но я выбрала для своей работы тех, кто мне понравился. А со второй работой я выступала в Малой академии наук. Я изучала, как и когда появлялись телеканалы, кто был их руководителем. Работала по открытым источникам Интернета, в газетах и журналах».

Научно-практическая конференция в училище прошла с успехом. Ребята достойно представили на всеобщий суд свои работы.

По итогам всем участника руководством училища были вручены Сертификаты участника научно-практической конференции одаренных детей. А особо успешные работы будут направлены на областную и республиканские олимпиады и конкурсы научных работ молодежи.

Комментарии

Добавить комментарий