Интервью с коучем Сергеем Стужуком

Сергей Стужук – известный в нашем городе тренер по публичным выступлениям. Он – эксперт ОБСЕ, преподаватель, ученый, художник. Является Президентом американо-украинского «Международного исследовательского университета», и создателем Дебат-клуба «Ника».

В то субботнее июльское утро я, в очередной раз радуясь возможности совмещать в своей работе приятное с полезным, направлялась на мастер-класс «Как победить в современных дебатах». Тогда я даже не подозревала, что в этот день я не только раскрою для себя нового интересного человека в этом городе, но и приобрету хорошего друга. Я познакомилась с Сергеем Стужуком – одним из немногих в Николаеве, кто живет, вдохновляясь людьми и вдохновляя людей.

Имея 18-летний практический опыт как самих публичных выступлений перед разными аудиториями, так и подготовки к ним других. Сегодня Сергей обучает эффективному публичному выступлению. Практикумы Сергея имеют очень большой спрос у бизнесменов, юристов, журналистов и чиновников (как в групповых, так и в индивидуальных занятиях). Более 500 человек в Украине и за рубежом получили сертификат об успешном прохождении его курсов по публичным выступлениям.

Мы пообщались с ним о взаимосвязи публичных выступлений и культуры, ведь именно она, по его мнению, самое мощное оружие, которое сильнее рукопашного боя и огнестрельного оружия. Благодаря ему мы можем как удержать любые массы людей, так и поднять в защиту своих идей.

– Как вы оцениваете влияние культуры на современные процессы в обществе?

Сегодня многое решает культура. Это мягкая, не быстрая, но устойчивая сила. Перефразируя классика бизнеса, можно сказать: если вы хотите существенно повлиять, нужно засеять поле умов Украины семенами культурных растений. Если это сделано не будет, то поле зарастет сорняками, или еще хуже, кто-то другой засеет его зубами драконов. Как известно из греческих мифов, зубы дракона прорастают быстро, из них появляются агрессивные войны, готовые убивать всех вокруг, а также друг друга. Украина давно засеяна зубами драконов. Это ощущают все. И только через культуру, распространенную одновременно на все пласты общества, можно решить большинство проблем, которые сегодня остро стоят перед нами.

– Почему Вы так считаете?

История знает разные пути борьбы с преступностью и коррупцией. Все они недейственны, и сводятся к двум путям: ужесточение наказания либо увеличение зарплат чиновникам. Развитие культуры в людях – это не быстро и не легко, но, все же, достижимо. Посмотрите, любой украинец, попадая в Европейскую, Североамериканскую страну моментально перестраивается. Он не бросает окурки на улице, не нарушает правил дорожного движения, как это он делал дома, он сразу становится культурен в общении. На самом деле, этого хотят все. Почему же у себя на родине они ведут себя по-другому? Просто, большинство людей не могут корректно противостоять нападкам и хамству, и вооружаются этими же качествами для схватки. Я же обучаю именно этому: как противостоять агрессивным атакам, сохранив человеческое лицо, сделать это эффективно, перевести конфликт в конструктив, а возможно, сделать оппонента союзником.

– Но каким образом благодаря культуре, мы можем противостоять проблемам, которым в нашей стране, казалось бы, уже нет решения, кроме как прибегнуть к силовым методам?

Культура дебатов и аргументированности позволит убрать рукоприкладство, оскорбления, агрессию и эффективно решать даже военные конфликты. Это ведь переговоры, и именно в таких случаях люди могут действенно решать вопросы. Современные политики не руководствуются культурными принципами, они дерутся, выясняют личные отношения и создают только дополнительные проблемы. А ведь нужно решать те, которые этого вправду требуют, причем столько времени. А где у нас только нет проблем ...

– Власть всегда достается ораторам?

И приходят к власти, и сохраняют ее именно с помощью речи. Это ведь не только трибуна, но и комнаты переговоров. Любые соревнования за превосходство в чем-то – это схватка, в которой главное оружие - слово. Причем неважно политика это или бизнес. Даже звание “главного в доме” достигается таким образом. В идеале дебаты должны выглядеть так: существуют определенные правила выступления и все стараются их придерживаться. Современные споры намного отличаются от тех, что были ранее. Сегодня мы видим другие способы решения споров – первобытные, и чем выше уровнем, тем позорнее: драки в парламенте, подковёрные «решалова», рейдерские захваты, и наконец, проигрыш наших дипломатов по всем статьям на международной арене (с Америкой, Россией и Европой). Споры похожи на ММА - на бои без правил. Вы только посмотрите, что происходит в мире. Люди постоянно выходят на оскорбления, собирают, выдумывают и выливают грязь, задают вопросы «ниже пояса», а, бывает, что на одного набрасываются сразу несколько человек. Я единственный, кто обучает как победить в неформальных, неконструктивных, агрессивных дебатах и конфликтах. По крайней мере в Николаеве.

– Если действительно обращаться к современным реалиям, то добиваются успеха как раз люди, которые плевать хотели на принципы, и славятся они именно своим бескультурным поведением. Как это объяснить?

Конечно же, культурные, интеллигентные люди, зачастую, в проигрыше. У бескультурных в той или иной спорной ситуации перспектив и сил больше, да и оружие помощнее. Они ведь используют в нападках запрещенные приемы,  постоянно переходят на личности и т. д. «Культурный» в свою очередь промолчит, и даже если он владеет компроматом на своего оппонента, не будет его использовать, а продолжит придерживаться рамок и, проиграет. А что общественность? Ей зрелищ подавай. Так что подобное поведение будет расцениваться как слабость.

– Почему в ВУЗах не учат ораторскому искусству и дебатам, если это во «взрослой жизни» так существенно влияет на твое положение в обществе?

Ну почему же, у нас учат риторике, деловому украинскому языку. Там рассказывают о Сократе, Аристотеле, истории про то, как Демосфен засовывал себе камни в рот. И какая от этого польза? Это же бессмысленно. Нет такого предмета, который можно без изменений вести 30 лет подряд. Мы живем здесь и сейчас. И преподавать, соответственно, нужно СОВРЕМЕННОЕ публичное выступление, у которого есть свои, новые, законы. И сегодняшняя аудитория хочет слышать выступление именно такого формата. Речь свою нужно строить динамичнее, максимально использовать зрительный контакт, интерактив, тайминг и т.д., вести себя проще и раскованнее. Да, в учебных заведениях нам дают практику выступлений на публику. Регулярно ребята отвечают на семинарах, защищают свои работы перед потоком. Но кто сказал, что этому нужно учиться только исключительно эмпирически? Не зная приемов влияния на тех, кто тебя слушает, трудно донести информацию и не набраться комплексов. В Европе и Америке, этому обучаются не в ВУЗах, а со школы. А мы, что? Диктанты, сочинения и пересказы?!

– В чем Вы видите свою миссию?

Я вижу свою миссию в том, чтобы научить людей силе аргументации и конструктивному диалогу, умению вести переговоры и договариваться, независимо – это сфера политики или бизнеса. На своих практикумах по эффективному публичному выступлению и дебатам, я интенсивно обучаю людей устранению излишнего волнения, умению отвечать на каверзные вопросы, парировать возражения, противодействовать манипуляциям и побеждать на переговорах и выборах. Все, кто прошел мои практикумы уже получили конкурентное преимущество над своими оппонентами. Если Вы еще не обладаете этими навыками, то ваши конкуренты, скорее всего, на шаг впереди вас.

– Вы все время говорите, что ваши методы помогают достичь успеха и в политике, и в бизнесе, и в общественной деятельности, даже в личной жизни. Неужели они настолько универсальны?

Умение отстоять свою позицию, конечно же, реально применить можно абсолютно везде. А методы, которые я преподаю, на самом деле достаточно легкие, просто люди никогда не замечали, насколько эффективно можно использовать тот или иной жест, словесный оборот или просто паузу в таком случае, таком и таком. Мы все мыслим хаотично, и порой всем нам сложно правильно структурировать свою речь. А как ответить на каверзный вопрос своего оппонента? Как предугадать желания аудитории? Всему этому я учу интеллигентных людей, которые заинтересованы в том, чтобы уметь апеллировать культурными аргументами и красиво идти к новым победам.

– Что такое говорить с успехом и достигать успеха благодаря тому, что ты говоришь?

Прежде чем о чем-то говорить, нужно для себя понять, что можно, по окончании твоей речи, считать успехом. Говорить с успехом – это значит говорить так, чтобы ты воспринимался как носитель неоспоримой истины. Вообще, сам по себе успех, достигается только когда ты пробуешь и пробуешь снова. Любое наше действие правильно. Есть возможность? Нужно ее брать. Лучше потом пожалеть о сделанном и исправить это, чем жалеть о несделанном. Больше действий = больше опыта. Только благодаря непрекращаемому саморазвитию можно достичь успеха во всех его проявлениях. Того, кто не занимается самосовершенствованием, можно считать «трупом», политическим, общественным или культурным.

«Современник» и «Международный исследовательский университет», который возглавляет Сергей Стужук стали информационными партнерами. На сегодняшний день Сергей завершил VIII поток Практикума «Все секреты успешного выступления», продолжает работу Дебат-клуб «Nika». Далее со своими тренингами он посетит Софию, Минск, Одессу и Киев. А мы продолжим знакомить вас с его деятельностью и в дальнейшем.

Комментарии

Добавить комментарий