Интервью с Максимом Бревдой

Известных спортсменов в Николаеве много, а вот людей несущих спорт в массы – единицы. Этим меня и заинтересовал Максим Бревда.

Готовясь к интервью, я перечитала множество статей о нем как о серьезном бизнесмене, спортсмене и предпринимателе. Действительно, Максим Бревда – владелец самой популярной сети николаевских спортзалов. Открыв свой бизнес и став успешным, он не утратил интерес к тому, что происходит в городе. Так, он основал свою общественную организацию, которая популяризирует здоровый образ жизни, спорт и активный досуг в Николаеве. К ней может присоединиться каждый неравнодушный житель нашего города.

Но я бы никогда не подумала, что такой серьезный человек может так трепетно любить свой город и не непросто говорить об этом, а доказывать своими действиями. Максим хотел сделать что-то полезное для жителей.

Так и родилась идея о «Трассе здоровья» в Николаеве.

В этот раз я пришла в «Gуmstyle» не на тренировку. У входа меня радушно встретил владелец и по-хозяйски начал предлагать угощения. Я скромно ограничилась гранатовым соком сразу же принялась спрашивать о главном, на данный момент, детище – «Трасса здоровья».

– Проекту «Трасса здоровья» точно быть, но это зависит только от времени. Многие пытались меня на начальной стадии отговорить. У нас считается, если у кого-то что-то не получилось, то они сразу пытаются тебе внушить, что и у тебя не получится.  Мне тоже говорили, что не связывайся, потеряешь время, нет смысла, было много проектов которые угробили на начальной стадии. Тем не менее, я с уверенностью сделал то, что хотел. И на сегодняшний день, ни один проект подобного рода, не доходил до такой, скажем так, финишной прямой, до которой дошли мы.

– Прошел уже год с момента первой презентации проекта. Не так уж и быстро Вы достигли этой финишной прямой!

– Конечно, это всё долго. Мы презентовали «Трассу здоровья» в прошлом году на День города. Это был сентябрь месяц. Вот и с тех пор у нас идет борьба. Но, не смотря на это, мы добились создания рабочей группы и на этой рабочей группе презентовали несколько идей для развития Парка Победы в целом и «Трассы здоровья» в частности. Мы доделали саму концепцию, добились того, что проведено социологическое исследование, масштабное, ссылались на все: топографию, историю парка и много других моментов. Недавно, на презентации итогов проекта, мы собрали всех лидеров, представителей фракций, собрали подписи мэра, замов и попросили депутатов объединиться в группу, которая уже будет проект доводить до сессии и голосования.

– Что ж местные власти так медлят? Каким был их ответ?

– На сегодняшний день мы обсудили с заместителем мэра планы по участию городского бюджета в этом проекте и в сентябре уже будем вбивать в бюджет статьи на прокладку асфальтовой дороги, то есть, под саму «Трассу здоровья». Наши предложения предусматривают охрану парка и еще несколько позиций, в которые входит разработка пакета документов для инвесторов. Согласно этим документам, рабочий проект находиться в процесе создания: там и зонирование, и эскизы всего парка, и план реконструкции. Ко дню города мы хотим всех собрать на итоговое заседание по трассе здоровья: депутатов бюджетной комиссии, представителей фракций, мера, секретаря городского совета и профильных заместителей городского головы.

– Ваша «трасса» ориентирована в большей степени на активную и спортивную молодежь. Удалось ли Вам задействовать ее в рабочем процессе?

– Недавно на нашей рабочей группе были представлены работы студентов НФ КНУКиИ. Мы попросили институт культуры, кафедру дизайна, чтоб они сделали максимальное количество проектов. Мы выбрали лучшую работу и победитель получил премию в  5 тысяч гривен. Остальные участники получили поощрительные призы. Вот мы и увидели, что студенты именно профильного вуза, знают, умеют и хотят предложить со стороны молодежи. Мы им ничего не говорили, никаких рамок не ставили. Сказали – вот, ребята, фотография, вот такая-то идея, спросили, как они видят парк. Это их профиль. Нарисовав свои идеи, они внесли свою лепту в это дело.

– Получается, Вы объединили всех, и общественность  и депутатов. Но, не боялись ли Вы заполитизированности в работе депутатских фракций, создавая рабочие группы? Не боялись Вы, что эта действительно крутая идея погрязнет в бюрократии?

– Боялся (смеется). Поэтому в рабочую группу не вошел ни один депутат!

– А как на счет чиновников?

– Да, в рабочей группе есть чиновники. Но в основном, наша группа состоит из общественников. Хотя, их как бы и нельзя назвать даже общественниками. Многие говорят, что я вот, общественник. В свою очередь, сам я считаю себя бизнесменом, спортсменом. Общественник для меня – это человек, который имеет много времени заниматься общественными делами. У меня его очень мало. Если я вырываю где-то время для проектов, то делаю это только минус своей работе. Но тем не менее, у меня куча проектов (смеется).  Общественник – это человек, который занимается только общественной работой. Я таким не являюсь, потому что у меня много работы по спорту, соревнованиям, организациям, потому что я возглавляю две спортивных федерации. Также очень много работы по параллельному бизнесу, поэтому тут нельзя, называть меня «чисто» общественником. У меня немножко другая деятельность.

– Мне кажется, у Вас просто хороший тайм-менеджмент и Вы все это умеете удачно сочетать. Скажите бизнес или околополитическая тусовка смогли закалить в Вас лидерские качества?

– У меня получается организовать людей, получается донести до них какую-то информацию, объединить их.  Я думаю, это благодаря тому,  что я не являюсь политическим деятелем, не являюсь человеком, подконтрольным какому-то конкретному политическому лицу, фракции, партии. Поэтому нет никакого давления на меня сверху. Никто не может  мне указать, как  поступать или как себя вести.  Пока я не попал и, надеюсь, в ближайшем будущем, не попаду в эту систему, я могу делать все что хочу. Со мной контактируют разные люди: политики, спортсмены, бизнесмены, чиновники и все очень хорошо и свободно. Потому и получается хорошая коммуникация , ведь я не привязал себя к какой-то партии.

– Поступали ли предложения куда-то, так сказать, «вступить»?

– Поступали и предлагали, но я сразу заявил: «Ребята, я не хочу». Некоторые партии говорили, что у нас много вариантов ускорить процесс развития проектов . Но я решил «идти нейтрально». Наши проекты интересны всем. Но если бы мы работали от партии, то как только мы дошли бы до сессии, депутаты тут же бы начали друг другу вставлять палки в колеса.  Это хорошее дело, которое нужно всему городу, и я пошел сам от себя, от людей, от рабочей группы, которые являются инициативными и креативными ребятами, причем, там – не только общественники.  В основном, в «рабочку» приглашал ребят, которые имеют серьезный опыт организации разных спортивных локаций, развлечений, разнообразных молодежных мероприятий:  Александр Виноградов из «Слайса», Сергей Лойко из «Брячины», Студенческий мэр-2016 Рамиль Агабеков, директор детского центра «Happy Land» Александр Скрипин, то есть люди, которые сделали себя уже своем бизнесе, любимом деле, общественной деятельности. Они могут посоветовать что-то дельное и могут что-то «скреативить». Я не назову эту рабочую группу общественной. Там очень много чиновников, но без них мы не могли бы никак, потому что в ней и архитектор, и начальник департамента ЖКХ, входят в состав два заммэра по профильным отраслям. Нам не принципиально с кем работать, но чиновники нам нужны. Без них все наши действиями считались бы неофициальными.

– Политика – вещь интересная. А местная политика тем более интересна и колоритна. Вы  связываете свое будущее с политикой и хотите ли быть депутатом?

– Во-первых, я не очень стремлюсь, но если же буду видеть силу, которая готова, реально готова, практически все поменять, то я буду менять вместе с ними. Есть хорошие люди в разных партиях, так же как и плохие. Да, и у каждой партии свои есть задачи. Политика – это командная игра и все играют в одну и «большую».

– Если уходить от темы политики, то не так давно недавно, 30-го июня, была презентована новая стратегия развития Парка Победы. Каким Вы видите будущее парка, и стоит ли его развивать только в спортивном ключе, или стоит добавлять какие-то развлекательные зоны на этом пространстве?

– Я был на презентации и  представлял еще раз,  идею «Трассы», результаты, которых мы добились. На самом деле, «Трасса здоровья» – это громкое название.  Я вижу этот проект просто зоной активного отдыха на территории парка. Она не «вытянет» концепцию работы всего парка, а станет одной из составляющих, которая там должна быть. Эта составляющая – самая простая, которая даст хороший приток людей, которые и так уже стали чаще посещать его и, уверен, посещали бы еще больше, если бы она была более привлекательна.  Нужны минимальные вложения в парк, которые дадут максимальный поток людей. Кто-то пытается пустить слух что я там отдельно проектирую коммерческий парк, или что-то в этом роде. Но я не могу сам ничего сделать. Все, что я могу – только представить идею и предложить.  Я не чиновник и не имею никаких рычагов полностью задать концепцию и принять ее.

– В парке сейчас можно максимум посидеть на скамейке. Молодежи это скучно. У Вас есть конкретные идеи о том, как можно обустроить парк?

– Я считаю, что парк должен быть разнообразным. Должны быть, максимально сохранены зеленые зоны, но на территории есть очень много пустых асфальтовых кусочков, которые были еще когда-то  в СССР заняты разными зонами: дискотеками, детскими машинками, аттракционами, «чертовым» колесом. Вот такие зоны нужно заполнять. Ничего придумывать не надо. Они уже есть. Их просто надо будет грамотно, заполнить и насытить. Для меня, допустим, парк должен быть максимально интересен.  Чтобы там было хорошо и пожилым людям, и детям, и взрослым. Это должны быть и зоны спокойствия со скамейками, и зоны, где можно будет поваляться на газоне, почитать книжки, головой отдохнуть, или помедитировать на пляже. Также, должны быть зоны активного отдыха, куда  могут прийти ребята, которые любят спорт. Они смогут классно, по хорошей аллее, пробежаться, прокатится на велосипеде или на роликах по нормальной дороге.

– Все помнят суровые 90-е, я сама выросла в это время. Тогда было модно курить и пить. Потому что пал Советский союз, «железный занавес» и с этими событиями пришла свобода выбора для наших людей. Тогда народ кинулся на все ранее «запретное». Прошло не так много времени. Почему сейчас стало модно быть спортивным и здоровым?

– Культ здоровья начал набирать обороты и сейчас все помешаны на всех спортивных залах и  здоровом питании. США кишат парками потому что бег – лучше любого антидепрессанта. Все американцы бегают. И делают они это потому что у них бешеная нагрузка. Они все постоянно в работе, постоянно  в проектах, а ритм жизни сумасшедший. И они все либо у психолога, либо в парках. У них есть два варианта, которыми они снимают стресс. Убирают те же самые депрессии. Наш век дает очень большую нагрузку. Изначально же, мы не были предназначены для такой работы.  Раньше все было проще. Когда мы были созданы, было все проще. А сейчас все стало намного сложнее и с каждым годом жизнь только набирает обороты.

–Если уж вы заговорили о США, то тогда какой самый спортивный город в мире для Вас, с которого Николаеву стоило бы брать пример? Может быть, Нью-йорк?

– Николаев, кстати, очень спортивный город.  Особенно, в плане  развития и взращивания спортсменов и по их результатам.  В Украине очень много видов спорта, где сборные состоят из большинства николаевских спортсменов. У нас очень «сильный» кикбоксинг, бокс, прыжки в воду, фехтование, борьба. Действительно, очень много видов спорта, в которых наши ребята занимают призовые места. Однозначно, наш город – спортивный. Вопрос, на сколько он предназначен и развит для спорта общедоступного: игровых полей, площадок, трасс, парков, велодорожек? Этого у нас, конечно, категорически не хватает.  Мне, например, очень нравится Харьков в этом плане. Они развивают, парковую инфраструктуру. Одесситы тоже молодцы,  также двигаются. У них давно уже вдоль моря «Трасса здоровья», которую они постоянно расширяют. Львов по велосипедам тоже можно привести в пример, как один из лучших.

– Может быть,  дело в том что Николаев, недоступен для жителей в спортивном направлении. Это скорее уже вопрос спортивной культуры.  Вот Вы, действительно, один из лидеров спортивной культуры Николаева. Интересно узнать ваши идеи, как все-таки привлечь, жителей, каждого человека, чтоб он пришел просто в спортзал? Да, что там в спортзал, просто хотя бы выйти на улицу и пробежать какие-то там 2 километра?

– Ну, смотрите! Все зависит опять же от популяризации. У нас по спортклубам очень неплохие результаты. Чтобы глобально спорт развивался, а не единично, он должен быть доступен не только в хороших комфортабельных клубах, куда ты можешь купить абонемент и заниматься. Но и на уличных спортивных локациях, куда ты можешь прийти с семьей, можешь придти с ребенком, можешь прийти с друзьями и в комфортных условиях, на хорошей спортплощадке потренироваться, позаниматься бесплатно. Такой спортзал под открытым небом есть только на Верхнем БАМе и в «Сердце города». Жители Намыва или Ракетки специально туда не поедут. То есть популяризация должна быть массовой: в каждом дворе должна быть функциональная спортивная площадка, в каждой школе – спортивные площадки и хотя бы небольшие футбольные поля с нормальным покрытием. Жаль, что у нас очень мало таких зон. Тоже самое «Сердце города» – всего лишь маленькая локация, где есть турники, и тем не менее, она работает и люди туда идут. Там проводят «кучу» мероприятий. Слава Богу, эта площадка стоит, никто ее не спиливает и не трогает. Даже резину которую там положили, никто ее не порезал и не украл. Все-таки, наш менталитет немного меняется в лучшую сторону, народ уже немножко становится адекватнее и меньше пакостит.

– Максим, напоследок, хотелось бы узнать, что Вас вдохновляет, чем вы подпитываетесь, откуда черпаете энергию и как быть таким активным как Вы?

– Наверное, еще со школьной скамьи, такой вот я был человек всегда, идейный! В общем, не сиделось мне на месте. Не знаю. Вот бывает, ты рождаешься с какими-то особенными чертами и ты сам не понимаешь, откуда вот оно идет! Мне хотелось что-то делать, что-то улучшать, я замечал этого. В юношеском возрасте, я всегда пытался  всех организовать, если у нас было какое-то мероприятие, всегда должен был заниматься этой организацией, всегда должен был всех собирать. Потому что всем было все равно, но не мне. Все надо  мной смеялись, мол, чего ты занимаешься ерундой? У меня это, видимо, было изначально. Просто мне не безразлично. Я так не могу, я здесь живу. Мне не безразлична жизнь людей моего родного города. Я мог бы уже тысячу раз уехать в Одессу, Киев или за границу без проблем. Меня держит только одно –  это родной город, родители которые не переезжают и не хотят переезжать, которые у меня одни и я не готов их тут оставить, и наверное все-таки желание здесь что-то изменить. Мне всегда говорил отец, что не стоит искать хорошей жизни где-нибудь далеко. Строй здесь, строй сам, строй вокруг себя. Поэтому, все эти труды, в конце концов, приведут к какому-то логичному результату, и здесь все получится. Николаев будет крутым городом, из которого не захочется уезжать, и не надо будет уезжать, и молодежь сюда обратно будет возвращаться.  Если будет больше молодых и инициативных ребят, то мы к этому придем! Слушай себя, будь фанатом своего дела и будешь  на 100% успешным и в этом проекте ты победишь, каким бы он не был сложным для тебя!

Вроде и не так давно беседовали, но как быстротечна жизнь! Теперь только на «Максим Вячеславович» :)
Ведь кто знал, что в скором времени Максим станет советником губернатора по вопросам спорта, с чем его и поздравляем и желаем успехов в этом деле!


Комментарии

Добавить комментарий