Интервью с чайным мастером Русланом Корниенко

С Русланом Корниенко я знакома давно. Личность он яркая и для нашего города ужасно редкая.  Последний раз мы общались, мне кажется, когда я брала у него интервью семь лет назад, как у лидера группы «Radiosaygon». С тех пор многое поменялось.

Руслан долгое время жил в Харькове, но теперь, вернувшись в Николаев снова о себе напомнил. Правда уже не на музыкальном фоне, а на чайном. Не знаю, как правильно назвать то, чем занимается Руслан, но я бы назвала его должность – заведующий чайного городского пространства. Думаю, Пушкин писал: «Где уж нам, дуракам, чай пить?», только потому, что у него поблизости специального клуба не было.

– Руслан, а как переводится название твоей чайной «ЧаЮн»?

– ЧаЮн никак не переводится. Но есть заготовочка – иероглиф «ча» – чай, а «юн» – один из переводов – великий.

– Что ты в детстве больше любил, какао или чай?

– Не знаю, не могу ответить, мне и сейчас тяжело расставлять приоритеты в подобных ситуациях. Выбор в большей степени зависит от ситуации.

– Тогда почему именно чай, а не кофе, или, скажем, вино?

– Кофе (здесь я имею в виду натуральный – остальной даже не рассматриваю) мне нравится своим ароматом, вкусом, но мне совершенно не нравится его действие на мой организм. Вино – не употребляю алкоголь, он на меня плохо влияет.

– А когда и как ты понял, что чай, это именно то, чем хочешь заниматься? Короче говоря, как ты стал чайных дел мастером? Почему решил открыть чайную?

– Я не могу сказать, что это пришло ко мне в виде понимания. Когда чай становится неотъемлемой частью твоей жизни – подобные вещи происходят сами собой. Это происходит просто как очередной этап на твоем чайном пути. Да, я бы не сказал, что у меня чайная – я называю это  чайный клуб. Говоря другими словами,   кружок по интересам. Так меньше ответственности. Чайная подразумевает под собой такое понятие как общепит, а это уже ряд правил – у меня же более свободная ситуация. Идея открыть ЧК пришла в голову, когда вернулся в Николаев из Харькова, где жил 5 лет. Главная цель – это найти и объединить ищущих людей. Человеку, который работает от звонка до звонка, от зарплаты до зарплаты, чтобы отдохнуть от пятницы до понедельника за «рюмашкой» с «Машкой» – вряд ли будет понятна чайная культура.

– Ты уже лет 10 занимаешься чаем, скажи, что произошло за это время? Как чай тебя поменял, как он вообще может поменять человека?

– Я познакомился с чаем чуть более 11 лет назад, и за это время у нас было несколько стадий налаживания отношений. Чайный путь (под этим понятием я подразумеваю процессы, которые происходят с тобой при участии дополнительного «субъекта» отношений – чая) индивидуален и зависит от множества факторов, на нем нет каких-либо точек отсчета, начального и конечного пункта – он динамичен, многогранен. Поэтому тяжело сказать, что чай непосредственно влияет на принятие твоих решений. Но однозначно могу сказать, что чай приводит к изменениям в тебе, однако приписывать данные заслуги именно непосредственно чаю я бы не стал. Изменения в человеке происходят под воздействием комплекса событий, которые формируют твой уровень сознания и чай здесь выступает в роли маяка, проводника, который помогает разглядеть детали, отрефлексировать окружающую тебя информацию. Именно чай помогает сфокусировать и направить твое внимание на действительно нужные вещи.  Чай может изменить человека, я бы даже сказал так, что одно из основных качеств чая это то, что он тебе дает – это люди! Меня именно чай познакомил со множеством хороших людей! Чай однозначно повышает твой культурный уровень и уровень твоего сознания. Здесь я не говорю, что это подобно тому, как изучал информацию Нео в «Матрице». Я здесь имею в виду ту культуру, которая представлена в виде самоограничений – не поссал в углу на общественной остановке – ты себя ограничил. Если брать какие-то физические изменения – они тоже возможны. Могу говорить только о себе – я нормализовал артериальное давление (до этого мне приписывали хроническую гипертонию), избавился от гастрита, проблем с ЖКТ. Знаю еще массу подобных примеров – но все они индивидуальны и под общий знаменатель не могу поставить.

– В «Алисе в Стране чудес» очень аппетитно описано чаепитие. Как думаешь, какой там чай они пили?

– Не знаю. Это виднее Кэрроллу. Но, проводя аналогию, с тем, что одно из основных хобби Льюиса были шахматы и, если я ничего не путаю сюжет «Алисы» тоже построен на основе шахматной партии,  скажу одно – Кэрролл что-то знал большее.

– Кстати, а расскажи о своей музыке. У тебя ведь был крутой проект. Ты полностью ушел из этого направления?

– Был проект, крутой ли – решать не мне. Не совсем, периодически что-то происходит, но для себя.

– Вот уже и осень. Для многих это такая депрессивная пора. Вот подскажи, какой чай нужно пить, чтоб поднять настроение и не впасть в спячку?

– Я бы посоветовал просто любой качественный чай. Углубляться в сорта, способы приготовления,  я бы не стал – это придет само собой. Как сказал, а точнее зачитал «классик»: «правильный чай, полюбому, будет качать».

– А как понять, какой чай из супермаркета хороший, а какой нет? Я помню раньше была реклама, что если в качественный чай капнуть молоко, он должен сделаться оранжевым. Это так?

– Один из немногих вопросов, на который могу ответить с уверенностью – в супермаркете у нас в стране настоящего чая не купишь! Действительно хороший чай тяжело найти даже в Китае, там, где его пьют не одну тысячу лет. У китайцев есть пословица, которая звучит на наш лад что-то типа: Хэ Цзю Чжи Дао Лэ – «выпил и понял». Это единственно верный способ выбрать хороший чай, но для этого нужен опыт. Для людей, не имеющих его, я бы посоветовал найти правильного «чайного барыгу». Их бывает два вида – те, кто пришли в чайный бизнес заработать денег и те, для которых чайный бизнес – логическое развитие его чайного пути. Вот здесь нужно найти второго! В этом я могу помочь.  Для этого и открыл Чайный Клуб.

– Ой! А ты, значит, «барыга»?

– Да. У людей чайной культуры есть свой сленг, так скажем, в разъяснении – это продавец чая.

– Вот допустим, я как Шляпник, хочу организовать дома у себя настоящее чаепитие. Но, я, опять-таки, совсем не знаю, с чего начать и как это устроить. Что бы ты посоветовал?

– Я бы посоветовал прийти попить чаю с тем, кто в этом разбирается. Очень много нюансов, а как известно самое лучшее усвоение информации – это наблюдение.

– Расскажи больше о своем клубе. Как он работает, как стать его членом, как вообще воспринимают его николаевцы?

– Клуб открыт для любого ищущего человека, но четкого графика работы нет – только по предварительному согласованию (я всегда на связи по телефону или онлайн). Это сделано для того, чтобы исключить варианты – «просто посмотреть», «сфоткаться для инсты». Это грубо и неуважительно, как по мне. Плюсы этого – я могу уделить нужное время всем желающим; чтобы попасть – нужно заранее позвонить или написать.  Это отсекает сомневающихся и показывает реальный уровень твоего желания посетить чайный клуб. Членства, как такового нет, это клуб по интересам. Любой желающий может прийти, принести с собой свой чай,  мы его толпой попьем, пообщаемся и т. д. Можно прийти попить и купить чай на месте, который я сам лично выбираю и закупаю в Китае. Сейчас в наличии более 90 сортов. В клубе можно узнать на что нужно обращать внимание при выборе чая, как его правильно готовить, зачем для этого нужна специальная посуда и остальные нюансы. Николаевцы реагируют в большинстве своем никак. Это я могу объяснить немного не тем уровнем культурного развития большинства индивидов, населяющих наш город. Потому что чай, как объект культурных отношений находится чуть в другом, так скажем,  соседнем, пространстве осознания, немного сбоку, нежели смотрит обычный среднестатистический обыватель. Не могу сказать, что это неправильно – это личный выбор каждого! Просто одни согласны с тем, куда его ведут по жизни, другие пытаются найти какие-то свои ответы – куда? зачем? – и так далее. Вот этим людям как раз и открывается большее пространство  для взора.

– Ого, 90 видов чая!  Подскажи, может какую литературу можно почитать, чтоб хоть немного вникнуть в эту всю философию? С чего начать?

– Я бы посоветовал попробовать хороший чай. Реально напрячься, найти знающего чайного человека и попить с ним чай – это будет максимально полезная литература для познания чайной философии). Поэтому начать нужно с желания, если оно у тебя настоящее, честное – все сложится как нужно!

– Есть ли еще в нашем городе альтернатива твоему клубу?

– На сколько я знаю, на данный момент, нет.

– Значит, можно сказать, по чайным вопросам, это к тебе, так ведь?

– Да, можно и так сказать.

– Расскажи о самых главных чайных «преступлениях». Помнится, в моем детстве чай заваривали в чайничке и пили, как заварку, подливая кипяток в течении нескольких дней.

– Есть в этой всей движухе несколько статей в главном «криминальном нормативно-правовом акте» (Чайный канон Лу Юя), но я их немного сократил в своем варианте: не пить чай натощак, не заваривать остывший чайный лист, не готовить чай на воде из-под крана. Есть, так сказать, комбинированные преступления. В пример можно привести именно твой вариант про крепкую заварку и подливание кипятка. Здесь и «остывший чайный лист» и скорее всего «вода из-под крана», но хуже всего то, что при таком способе чай отдает в воду далеко не полезные элементы, токсины. Это можно хорошо наблюдать по корочке металлического цвета, которая образуется поверх этого ядовитого настоя).

– Теперь буду пить чай скоропостижно! Ну, и последнее, расскажи, о своих планах на эту осень.

– Основной план всегда, не только на эту осень – жить так, чтобы хотелось продолжать как можно качественнее. Качество жизни каждый сам определяет для себя. Нет, абсолютно никаких привязок к датам календаря или еще каким событиям, нет – только желание и здравый смысл, больше не нужно ничего.

– Сесе, фейчанг фансе, Руслан!

С недавнего времени Руслан проводит свои чайные церемонии в Cinema cafe, на Спасской, 45. Советуем и вам познать тонкую чайную культру не выезжая за пределы родного города!

Комментарии

Добавить комментарий