Известный фотограф Андрей Корень о современной культуре

В этот день чувствовалось, что лето не хочет покидать Николаев. Тот факт, что наступила осень, подтверждали только желтые листья, которые кружили по улицам от легкого ветра. Лучезарное солнце дарило мне надежду, что и беседа с моим новым знакомым выдастся теплой, светлой. И вскоре мои ожидания, к большому счастью, оправдались.

Имея привычку представлять себя со стороны, я волновалась, ведь мне предстояла встреча с человеком, для которого картинка невероятно важна. Мой собеседник – это Андрей Корень,  профессиональный фотограф и настоящий визуальный эстет. Мне был важен его комфорт, так как хотелось пообщаться подольше и поговорить о многом.

Родом он из Николаева, но живет и творит в столице. Ранее в интервью Современнику, Андрей рассказал о своем решении продолжить творческий путь в Киеве и начале своей карьеры фотографа, а также поделился грядущими планами. На сегодняшний день парень может похвастаться воплощением в жизнь многих своих задумок. Среди них «Fest MRII», который до сих пор не могут забыть николаевцы, и масштабная персональная выставка, о которой пишут сегодня все украинские СМИ. Неделю назад в формате интерактивной вечеринки с насыщенной программой, фотограф представил свои лучшие работы. Мне очень хотелось узнать о его впечатлениях, и поэтому наш разговор за ароматным латте начался конечно же о ней.

– Андрей, разрешите поздравить Вас с первой персональной выставкой под названием «Nudenudeart». Как нам известно, 15 сентября в киевском коворкинге состоялось ее открытие. Бесспорно, нашим читателям хотелось бы знать о ней поподробнее, расскажите, пожалуйста.

– Действительно, из успешно реализованных планов хочется выделить самое большое мероприятие – это моя персональная выставка. Я представил около сотни авторских работ, которые создавались на протяжении нескольких лет. Мероприятие прошло в формате закрытой вечеринки, которая привлекла около 500 человек. Среди них известные «селебрити», рестораторы, дизайнеры, руководители радиостудий и телеканалов и очень много других интересных лиц из шоу-бизнеса. Они были в восторге, и я рад этому, потому что мы поставили на кон достаточно много. Но с другой стороны мы ничем не жертвовали, потому что максимально постарались создать атмосферу приятную для общения и обмена опытом.

– Ваши фото передали целые миры, которые находятся в каждом человеке. Неудивительно, что они стали интересны такому количеству людей. Вы сами-то довольны результатом?

– Ожидания даже «переоправдались». Мы не думали, что такое большое количество людей заинтересуется, и конечно же мы не ждали такого активного «фидбека». Люди не перестают благодарить  и говорить приятные слова. Я слышал даже мнение, что в Украине подобное происходит впервые.

– Это чистая правда. Ваша выставка – необычное явление для нашего общества. Я уверена, что ни один репортаж не может передать всего масштаба этого события, поэтому расскажите, пожалуйста, из первых уст, что она из себя представляла?

– Выставка разместилась на нескольких этажах. Первый, нулевой представлял собой своеобразный дворик с фотографиями и столики с едой, на которых тоже красиво стояли работы. Это определенное ноу-хау. На одном из них, например, фрукты были расположены в виде платья на изображении обнаженной девушки. Также здесь мы реализовали очень креативную идею – визуализацию 3D проекта. Это была игра от первого лица: человек путешествовал по зданию и наблюдал за людьми и выставочными работами. На первом этаже атмосферу создавал виджеинг – визуальный ряд на проекторах под музыкальное сопровождение. На втором мы заняли несколько комнат, и каждую из них выполнили в разных цветах. Одна была зеленой, другая – зеленой, третья – ультра-фиолетовой, четвертая – красной.

– Наверное, одному такое мероприятие было бы трудно создать и реализовать. Вам кто-то помогал в этом?

– Мы организовывали это большой командой, но, к сожалению, не смогли остаться друзьями после, пошли разными дорогами. Однако я очень им благодарен за вдохновение и помощь. Мы разные,  нам было сложно энергетически, но вместе мы смогли создать то чудо, которое мы и разделили. Эту выставку можно назвать выстраданной победой, и до этого дня я и не мог себе представить, что по-настоящему значит это словосочетание. Больше всего благодарен за поддержку своей семье. Вообще, сегодня все мероприятия создаются на энергии. При желании и поддержке близких людей можно горы свернуть. Проблемы могут возникнуть только при отсутствии веры в себя, и реакции на критику.

– Искусство фотографии само по себе безмолвно, и для того, чтобы вызвать глубокие размышления и чувства у наблюдателей, нужно очень постараться. Такие позитивные отклики дорогого стоят. Мы к ним присоединяемся. Но не считаете ли Вы, что отсутствие слов и обращения к зрителям фотография в этом плане уступает другим видам искусства, в том числе музыке или кино?

– Не так много эмоций можно описать словами, в контексте необъяснимого их намного больше. Фотография может быть безмолвной только тогда, когда она представлена именно такой. Иногда для картины нужно создать целую повесть для ее восприятия людьми, иногда достаточно одного слова, а иногда слов не нужно вообще. На самом деле даже в юриспруденции и математике можно проявить творчество и показать чувства, просто у каждого искусство – свое, другое.

– Согласна с Вами. У каждого сове видение окружающего мира и свой способ выражения чувств. Поэтому любое проявление творчества и вызывает противоречивые мнения. То, что Ваше знаменательное событие собрало преимущественно позитивных отзывов, говорит, что ваш труд не мог оставить никого равнодушным.  В чем, по вашему мнению, секрет успеха выставки?

– Наверное в том, что ей суждено было состояться. Я люблю повторять: «Все получится, если все получится». Интересная фраза, начиненная философией. Она подразумевает, что нет смысла переживать попусту. Если оно должно сложиться, если звезды так стали, если ты достоин этого, то все будет. Так и с выставкой.

– Уверена, Вы переполнены вдохновением творить и креативить в будущем. Какие дальнейшие планы? Уже задумывались?

Я рассчитываю полететь со своей выставкой в другие страны. Уже есть люди, которые заинтересованы в этом. В частности, меня зовут в Чикаго и Лос-Анджелес. Есть мысль, что если я прокачусь с ней по миру, то в конце пути я привезу её и в Николаев. Может быть.

– Очень приятно, что Вы не забываете про родной город и отзываетесь о нем как своеброзном источнике вдохновения. Признавайтесь, есть еще какие-то идеи для Николаева?

– Моё искреннее желание что-то делать для Николаева никогда не покидает меня. Я возвращаюсь сюда, ностальгирую и получаю заряд эмоций. Да, у меня есть приятный опыт. Мы с моей командой недавно организовали «Fest Mrii», который в результате собрал 10.000 человек. Город такого никогда не видел, и после этого, а также после выставки, я понял, что могу делать что-то  масштабное. Если Николаев открыт к чему-то новому, мы будем реализовывать интересные инициативы и дальше. Я хочу создавать площадки, где бы николаевцы могли развлекаться и творчески развиваться. Это небольшой анонс, который превратится в факт в ряде проектов и фестивалей.

– Безусловно, фестиваль был непревзойденным. Кто бы мог подумать, что в Большую Корениху будут ехать с таким желанием, а возвращаться оттуда с неописуемым восторгом! Это именно тот случай, когда за один день можно насытиться впечатлениями на несколько лет. Но в обычные дни в Николаеве, к сожалению, ниша культуры занята не так, как бы хотелось. В городе очень много творческих людей и много интересных инициатив, но почему-то они не находят отклика, которого заслуживают. Как не опустить руки?

– Помнить, что завтра будет лучше. Ведь в жизни все циклично, и наш пульс как жизненный ритм. Вверх – вниз, вверх – вниз. Если сегодня все плохо – значит завтра будет хорошо, и нужно достойно пройти через трудности. Даже когда мы теряем, мы приобретаем. Ту же потерю кошелька стоит воспринимать как способ откупиться от более масштабного зла. Такой способ мышления дает спокойствие, а  разве не к нему мы стремимся всю свою жизнь? Искренне верю, что николаевский дух очень сильный, и у ребят все получится. Знаю, что местные люди хотят развлекаться и получать заряд новых эмоций. И если люди будут включаться – это будет позитивно.

– Могу сказать, что николаевцы изо всех сил стараются наполнить жизнью наш город. Чтобы Вы могли посоветовать николаевских ребятам для развития современной культуры? Ведь культура – это то оружие, которое может облагородить абсолютно все, и в Николаеве это было бы особенно ценно.

– Если приходит какая-то мысль или идея – идти и делать это. Не надо обращать внимания на тех, кто что-то говорит или бояться, что кто-то тебя не поймет. Чем больше риска, тем больше шансов. Я, например, всегда рискую, и поэтому получаю все, что хочу. У меня есть 100 попыток, и только 10 из них — провальны. Я просто забываю и иду дальше. Ведь не нужно думать, что было и что будет. Важно только то, что сейчас. Чем-то занят сейчас – значит ты живешь. Меньше комплексов, меньше переживаний и больше действий. Каждый из своей сферы может внести свою лепту, и она будет сильна даже не в виде результата, а в виде факта. Другие вдохновятся этим. А чем больше конкуренции, тем лучше качество. И если кто-то думает, что то чем он занимается, уже делает кто-то еще, он мыслит неправильно. Нужно думать, что это хорошая возможность посоревноваться. Но только соревнования должны быть честными. Нечестные проекты – неуспешны.

– Немного заезжено, но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Каков был Ваш самый смелый проект, и какой глоток шампанского был самым долгожданным?

– Один из самых смелых проектов – это переехать в Киев и открыть свою студию. Было сложно, но я пользовался математикой жизни: есть задача - можно найти решение. Я не думал о рисках, и получил все, что хотел.

– Я поняла из Ваших слов, что всегда стоит бороться за свои мечты, правильно? Иначе не заслужить того, чего хочешь?

– Нет, мне не нравиться слово «борьба». Оно не может быть позитивным в своем ключе. По своей природе слово говорит о разрушении и агрессии. Нужно внимательнее быть к словам, одно слово может быть целой историей. Просто нужно не останавливаться, никогда, и избавляться от рамок. Когда мои коллеги не знают уже, как по-новому сфотографировать модель, я предлагаю делать фото вверх ногами. На все можно посмотреть миллионами разных глаз. К примеру, обитатели ада считают воду чем-то ужасным, жители рая –божественным, а обитатели воды принимают ее как свой дом и должные условия для выживания. Казалось бы всего лишь вода, а сколько мнений. Так и везде. В свою очередь, если человек тебя раздражает или наоборот восхищает, нужно задумываться почему и открывать в себе и своем мышлении что-то новое.

– Люди и человеческие отношения вдохновляют творить или наоборот мешают? Нам известно, что Вы со своей возлюбленной, фронтвумен знаменитой трип-хоп группы «Маri Cheba», делаете много проектов вместе. В частности, в сети очень много материалов  потрясающих фотосессий, которые Вы с ней делаете, и видеоролики клипов, которые Вы для нее срежиссировали, которыми мы также не можем не восхититься. Как влияет любовь на ваше творчество?

– Наши отношения строятся на том, чтоб друг друга понять, принять и поддержать. Врозь бы мы не смогли реализовать то, что имеем на сегодняшний день. Да, знаю, что нельзя работать вместе и постоянно быть в одной компании, но помогать друг другу можно и даже нужно. Любовь вдохновляет, но главное не «перепомочь» (смеется), ибо количество энергии нужно дарить только порциями.

– Я думаю, на такой позитивной ноте, мы с Вами и закончим нашу беседу. Скажите, есть ли у Вас глубокая мечта, о которой Вы не забываете?

– Когда-то я хочу написать книгу о своей жизни, о людях, которые меня окружают. Хочу, чтобы у меня было много историй, которые я бы смог рассказать своим детям. И очень хочу ничего не пропустить на своем жизненном пути, ведь знаю наверняка: жизнь прекрасна, когда мы пускаем жизнь в свою жизнь.

Время уплотнилось, и мы не заметили, как пролетело два часа нашей беседы. Я почувствовала мощный поток вдохновения от Андрея, и не смогла не пропустить его через себя. Конечно же, осталось впечатление, что мне не хватило общения, и крутилось очень много вопросов, которые можно было задать. Но философия жизни Андрея Корня останется надолго в моей памяти, и я думаю, что мне не раз выпадет возможность пообщаться с ним. В частности,  ждем его интересных инициатив в нашем городе – Современник не упустит шанса познакомить Вас с ними.

Комментарии

Добавить комментарий