Украинская певица Мари Чеба о современной музыке

В этот теплый день, под открытым небом, на площадке с завораживающим видом на Бугский лиман собралось много людей. Они наслаждались семейной атмосферой и предвкушали музыкальный сюрприз праздника – выступление группы «Mari Cheba».

«Mari Cheba» – украинская трип-хоп группа. Молодая певица Мари Чеба создала одноименный бэнд два года назад, и с тех пор его выступления не оставляют равнодушным ни одного слушателя. Артисты излучают очень мощную и светлую энергетику, а их музыка всегда экспериментальна, необычна и интуитивна.

Как только начался мини-концерт, я тут же почувствовала теплоту внутри. Песни настолько отображали меня, что я не переставала удивляться глубине и чувственности музыкантов. Раньше я слышала эти композиции, но вживую они звучали совсем иначе. Мари Чеба выглядела будто прилетела к нам из будущего: ее футуристический уникальный образ всегда привлекал меня, и я считаю, что именно ее творчество будет актуальным через многие годы.

Я не упустила возможности пообщаться с Мари. Мне очень хотелось, чтобы голос, который не остался без внимания ни в Украине, ни за ее пределами, обращался персонально ко мне. Пообщавшись с певицей о ее карьере и творческих планах, я узнала ее мнение о Николаеве и роли современной культуры в развития города.  

– Мари, мы рады приветствовать Вас в Николаеве. Нам очень приятно, что вы уделили внимание нашей публике и подарили ей самые светлые эмоции. Очень интересно, как Вам наш город. Какие впечатления?

«Благодаря своему молодому человеку Корень Андрею, который отсюда родом, это не первый мой визит в Николаев. Каждый раз я открываю для себя здесь новые местные парки, улочки, кафе. Очень интересный город, мне нравится. Ощущения, будто находишься на морском курорте: спокойно, умиротворенно, атмосферно. У вас не провинция, не тихий, и не маленький город. Мне есть с чем сравнить. Мой родной Кривой Рог – индустриальный и промышленный. У людей преимущественно несчастные и уставшие лица. А здесь люди более счастливые, легкие и улыбчивые. У каждого города есть своя атмосфера. И нужно всегда стремиться к большему: не обязательно к столице, лучше – к уровню других стран».

– К слову об этом, всестороннее развитие города является ключевым направлением деятельности местных активистов. Они мечтают сделать Николаев комфортным и привлекательным. Как Вы думаете, на что им следует обратить внимание?

«Начнем с того, что любое проявление развития и человека в частности, и города в целом, имеют очень позитивное влияние на все и всех. Вспомним, насколько масштабным был «FEST MRII»! Я была приятно удивлена его организацией и атмосферой. Причем для меня это было намного важнее и показательнее, чем если бы кто-то бы в моем Кривом Роге просто говорил о перспективе развития города и раздавал советы другим. В один момент город изменить нельзя, но начать каждому с себя можно и нужно. В первую очередь нужно что-то делать с самим собой, и лучше, по возможности, в компании приятных людей».

– И не поспоришь, город – это не здания, не улицы, это люди. Каждый человек – часть чего-то большего. У всех нас есть свой путь, который никогда не предугадаешь. Как начался Ваш?

«Я всегда испытывала самые теплые чувства к музыкальному искусству. С детства я пела, позже училась в музыкальной школе. Как-то после исполнения собственных стихов, которые мы с мамой положили на музыку, меня позвали в музыкальное училище. Но первым моим вопросом было: «У вас будет философия?». Мне ответили, что нет, и тогда я эмоционально отреагировала: «Это, что, я у вас буду тупой певицей?! Нет, я так не хочу». Пять лет я проучилась на филфаке с мечтой быть писательницей. Но, как говорится, музыка всегда найдет человека, который должен ею заниматься. И вот, нашла. Я пела в джаз бенде и делала свои проекты. Но в то же время не думала, что буду жить в Киеве и серьезно заниматься музыкой. Я тщательно работала со своей душой и воспринимала все, что со мной происходит, как необходимое, и то, что приводит к большему пониманию себя самой».

– И все-таки Ваш творческий путь с успехом продолжился в столице, чем мы не можем не восторгаться. Поменялись ли с переездом ваши жизненные позиции?

«Я переехала именно в то время, когда начались боевые действия на Востоке Украины. Раньше я писала только о своих переживаниях и уделяла больше внимания собственным чувствам. Но когда я начала давать благотворительные концерты, я начала видеть судьбы других людей. А когда видишь чужую боль, понимаешь что твои проблемы на самом деле такими не являются. Иногда мы, творческие, далеко улетаем в своих порывах и думаем, что только мы знаем как надо, а ведь иногда даже с самими собой не можем справиться».

– Считаете ли Вы, что музыка передает чувства по-особенному? Сила голоса дает преимущество этому направлению искусства по сравнению с теми, где есть только визуализация эмоций (фотография, живопись)?

«То, что сделал художник или фотограф, видят все. Посмотришь на картинку и не поспоришь: красиво! Музыканты же делают невидимую работу. Мы показываем то, что у нас внутри, и дарим то самое неуловимое чувство, которое, возможно, в обычной жизни привычный собеседник не может вызвать. Музыка действительно отличается от других направлений творчества, и с ней сложнее. Важно, какие чувства вызывает  музыка. Ведь чем чище и благороднее звучание, тем человек больше осознает свою высокую природу. Также музыка тесно ввязана в контекст других видов искусства. Все спектакли были бы не такими яркими без музыкального оформления. Визуализация арт-проектов тоже часто сопровождается звуком. Музыка везде: в рекламе, супермаркетах, в кафе, маршрутках. И когда ее нет, есть ощущение пустоты жизни. музыка напоминает нам, что мы живые». 

– Музыку слушают все, и Вы абсолютно правы, говоря, что она сильно влияет на людей. Она порождает размышления и обостряет самые глубокие чувства. Какой, по вашему мнению, должна быть музыка в Украине?

«Музыка несет людям разные ценности. Кто-то предпочитает слушать то, что навязано из-вне, не анализируя, какой отпечаток ложиться на подсознание. Я всегда переключаю песни, которые воспевают эгоизм, потребительское отношение к жизни и ограниченность». 

Мы еще долго говорили с Мари о музыке. Я настолько увлеклась обсуждением критериев качества современной музыки, что совсем забыла про свой кофе. Два часа пролетели очень быстро, и нам обоим нужно было отправляться по делам, но в то же время не хотелось прекращать беседу. Мы прогулялись по городу, пофилософствовали о жизни и месте различных символов и знаков в ней.

Сладостное послевкусие общения с этой «космической» девушкой не покидает меня до сих пор. Я уверена, наша встреча не была случайной и Современник попрощался с Мари не навсегда. Во всяком случае, мне бы этого очень хотелось.

Комментарии

Добавить комментарий