Интервью с директором Русдрамтеатра Артемом Свистуном

84-й сезон в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре уже стартовал! В этом году коллектив театра радовал николаевцев театральными премьерами и новинкам в режиме нон-стоп. Артисты решили дарить зрителям свое искусство даже в летний, не театральный сезон.

В современном мире технологий и интернета, сложно привлечь зрителя к традиционному и вечному искусству. Каждый из нас может даже не выходя из дома посмотреть фильм или спектактакль на своем любимом гаджете. Но в таком случае, теряется необъяснимая магия единения человека с прекрасным.

Несмотря на бег времени, коллектив Русдрамтеатра, не стоит на месте и постоянно вносит новации в академическое творчество, нащупывая темы, которые будут интересны современникам. 

Во главе этих изменений и новшеств стоит директор Николаевского академического художественного русского драматического театра Артем Свистун, который за короткое время сумел вновь открыть горожанам театр, уже в новом амплуа настоящего центра объединения всех видов искусств. 

Николаевцам пришлась по душе обновленная територия летнего театрального дворика и программы, которые каждый день радовали своим многообразием. С этого мы и начали разговор с Артемом. 

Как родилась идея летнего театрального сезона? Почему решили остаться дома, в родном театре, а не уехать на гастроли?

– На самом деле, мы сумели успеть и то, и то. Даже в период отпусков мы показывали спектакли. Театр – это большой механизм, большое предприятие и фабрика. Потому что здесь шьются костюмы, декорации и этот процесс идет постоянно. Как молодой менеджер, директор, я ищу новые формы, новые подходы, чтобы они были интересны зрителю. Вот буквально недавно я вернулся из Херсона, там проходила осенняя театральная школа от Союза театральных деятелей Украины. Председатель Александр Книга, директор Херсонского академического театра, настолько в современном духе в каждой детали видит театральное движение: у них сцена под сценой, сцена над сценой, сцена на крыше! В летнем дворике также проходят спектакли. Невероятно, но они проводят «Лесную песню» непосредственно в лесу. Херсонский театр им. Кулиша – это сегодняшний подход менеджера к решению злободневных вопросов, поэтому летний театральный сезон был актуален. Ведь не все уезжают на моря, не все покидают город а мы закрывались всегда весной и осенью мы вновь открывались. Это неправильно, потому что вне зависимости от сезона люди хотят получать качественный культурный продукт. На нашей летней площадке проходили литературные вечера, концерты Николаевской филармонии, Performance Big Band Владимира Алексеева, вечера сальсы. Была насыщенная программа, и я уверен, что николаевцы уже ждут нового летнего сезона и мы их точно не разочаруем!

Эксперимент с организацией мероприятий в летнем театральном дворике был действительно удачным! Было интересно наблюдать за тем, как с каждым событием на открытой сцене число посетителей стремительно прибавлялось. Но лето позади, сезон уже открыт. Чем теперь планируете удивлять николаевскую публику?

– Сейчас театр начинает новую жизнь. Мы ищем новые необычные форматы. Так, в январе планируем открытие малой сцены, а в День театра будем открывать экспериментальную сцену. И в ходе 84-го театрального сезона попытаемся найти новых «себя». С 1 октября начинает свою работу школа-студия при театре. В ней актерскому искусству будет обучаться молодежь от 14 до 19 лет. Они не только узнают от наших творческих работников, преподавателей и актеров о тонкостях театральногоого мастерства, режиссуры, грима и сценической пластики а и попробуют себя на профессиональной сцене. А уже зимой молодые актеры смогут выступить на наших традиционных новогодних представлениях. Ждет горожан и ряд интересных мероприятий в нашем театре. Например, 31 октября мы приглашаем николаевцев на очень увлекательную и полную приключений «Ночь в театре» и театрализованную дегустацию вин. Сейчас же, работаем над постановками моноспектаклей, экспериментальными пьесами и в каждом новом проекте мы стараемся задействовать артистов. А их у нас 47!

47 актеров в одной постановке, думаю, это будет нечто безумно масштабное. Не могу представить, что в планах на юбилейный 85-й сезон?

– С этого сезона к своей работе мы привлекаем европейских специалистов, которые на известных сценах доказали свой профессионализм и театральное мастерство. Также, на базе нашего театра открылся  арт-центр, который  объединяет николаевских деятелей искусства, как аматоров, так и профессионалов. В следующем году, к юбилейному 85-у театральному сезону, наша творческая команда планирует реализовать самую амбициозную идею – открыть Музей театра. Он не будет обычным помещением с экспозицией исторической хронологии. Мы хотим сделать его живым самобытным организмом , попадая в который, человек сможет не только понаблюдать за тем, как создается театральная магия, но и сам поучаствовать в этой мистерии за счет интерактивных арт-объектов. Они и станут способом взаимодействия наших посетителей с театром.

Почти все билеты на премьерные спектакли нового сезона уже распроданы. Чем по Вашему мнению вызван такой ажиотаж и отличается ли такой спрос от предыдущих сезонов?

– До вступления на нынешнюю должность, я работал директором распорядителем театра. Была создана служба организации зрителя. На протяжении этих лет, исследовался спрос, был проведен мониторинг. Это очень сложная и кропотливая работа, научиться понимать, что нужно зрителю. В современном театре должны быть организованы целые службы по рекламе и работе с соцсетями для максимальной доступности и открытости зрителю. Мы модернизировались, усовершенствовались и стали современнее. Одним из главных элементов этих обновлений стал наш новый удобный для пользователей сайт и возможность покупки билетов в онлайн-кассах и «Хочу Билет». Это как раз то, что позволяет сделать нас ближе. Сегодня технологии двигаются вперед и человеку не хватает времени стоять в очереди за билетами в кассе. Так, он может зайти на сайт в любое удобное для него время, распечатать на своем принтере нужный билет. Это и есть доступность и открытость театра, которые повышают спрос на наше искусство. Вы совершенно правильно заметили, билетов на основные премьеры уже нет. Это вызвано и первым моментом, то что мы – онлайн, и вторым – мы дали зрителю возможность выбирать. Проблемой прошлого театрального сезона было отсутствие премьер как таковых. На этот раз мы приготовили 10 основных премьерных масштабных постановок на основной театральной сцене, по 5 в каждом полугодии. Параллельно, мы запускаем подготовку спектаклей на Малой сцене. 31 октября, мы приглашаем всех на перформанс «Ночь в музее». Далее в ноябре у нас ожидается настоящий венецианский фестиваль в постановке «Труффальдино из Бергамо: слуга двух господ». Там же и состоится праздник вина «Божоле», с настоящим сомелье и в лучших традициях. В этих грандиозных театральных действах на помогает наш университет культуры (НФ КНУКиИ – прим. ред.). Хочется сказать им огромное спасибо за помощь и сотрудничество. В общем, у нас еще много тузов в рукаве!

Два премьерных спектакля нового сезона поставлены по мотивам известных украинских пьес. Можно считать, что теперь вы будете конкурировать с украинским театром или это глобальная тенденция популярности творческого украинского продукта?

– Актуальное – должно быть показано уже сегодня. Неправильно думать, что русский театр должен демонстрировать только русские спектакли, украинский – только украинские. В моей программе, с которой я шел на конкурс были указаны ключевые векторы развития театра – это украинская, русская и европейская классика. Она всегда актуальна и вечна. Украинские постановки «Украденное счастье» и «Моисей» по мотивам произведений Ивана Франко классические, но они полностью соответствуют духу сегодняшнего времени. «Труффальдино» Гольдони, «Дядюшкин сон» Достоевского, а в следующем полугодии «Доходное место» Островского и шекспировская «12 ночь» – всё это материалы, которые вечны, они теперь есть у нас и должны быть в репертуарах академических театров. Вечер в театре не всегда может быть легким и непринужденным, как при просмотре комедии или мелодрамы. Классика побуждает зрителя задуматься и переосмыслить личные жизненные моменты. Поэтому наш коллектив, работает над тем, что бы каждый нашел себе что-то по душе.

Тогда подскажите, какие спектакли нового сезона стоят отдельного внимания и какие лично Вы порекомендовали бы посетить?

– Я предлагаю посетить все спектакли всех театров города Николаева. Потому что в любом случае мы должны получать и хороший опыт. К нам часто приезжают театры аптрепризы, вот совсем недавно прошел спектакль «Преступление и наказание». Буквально, на прошлых выходных с обменными гастролями приезжал театр из Кропивницкого и привез 3 больших постановки, как для детей, так и для взрослых. В этом году необычайно большое количество артистов отмечают юбилеи, поэтому и бенефисов будет много. Первым из них стал юбилейный вечер  народного артиста Василия Остафийчука, которым мы открыли наш 84-театральный сезон. В этом году мы ставим перед собой цель максимально предоставить николаевскому зрителю театральный продукт во всем его многообразии. Это и наши большие спектакли, и экспериментальные мероприятия коллектива, и гастролирующие тандемы. Поэтому наш коллектив, работает над тем, что бы каждый нашел себе что-то по душе.

С Вашим приходом, театр стал более открытым? Как Вам это удалось сделать всего за один сезон,  после стольких лет, так сказать, камерности?

– Время течет и все меняется. Я открытый человек по жизни и приглашаю к открытости всех, кто работает с нами. Традиции театра неизменны и есть моменты, в которых должна оставаться камерность – это таинство создания спектакля и самой актерской «кухни». Конечно, как и в любом коллективе бывает недопонимание, но я всегда даю людям шанс проявить себя и реализоваться и все перипетии, что имели место остаются в прошлом. Мы движемся вперед и должны стремиться развиваться для нашего зрителя. Поэтому, мы открыты для всех видов искусства. Хотя многие спрашивают, как такое возможно. Недавно у нас проходил всеукраинский фестиваль кино «Гражданский проектор» и люди интересовались почему кино показали у нас в театре. А все ведь логично (смеется), первый показ кино в Николаеве состоялся более ста лет назад в Театре Шеффера, в нашем же театре. Вот и история повторяется!

Я с уверенностью могу сказать, что Вы человек который мотивировал весь коллектив театра не боятся экспериментов и открывать в себе новые грани. Что Вас вдохновляет, о чем мечтаете и что помогает двигаться вперед?

– Прежде всего это вера в то, что ты делаешь. 24 часа в сутки я отдаю себя театру. Как говорят, «в театре не работают, в нем служат». Вот служение театру – это мой смысл жизни. Я прошел много ступеней: и аматорскую школу, и общественную, и преподавательскую, но всегда это было связано с театром. У каждого человека есть миссия и, наверное, моя миссия – как можно лучше и качественнее развивать театр и сохранять его самобытноть. Я горжусь, что служу в стенах этого легендарного театра и хочу возродить историю этого места, которая, к сожалению, утеряна. А мечтаю я о том чтобы оставить след в истории этого театра и театрального искусства ХХI века.

Современник уже почти год исследует сферу культуры. Хотелось бы узнать ваше экспертное мнение, как поднять уровень культуры в Николаеве и привлечь к ней молодежь?

– К молодежи часто применяется метод принуждения. Я часто сталкивался с тем, что на наши спектакли, любые другие культурные мероприятия молодых людей «пригоняют». В таком случае, они не заинтересованы в том, чтобы воспринять то, что им вышли показать артисты, а значит их усилия будут не оправданными. Все люди имеют абсолютно разный вкус и это естественно. Но не оспоримо то, что каждый человек хочет получать качественный продукт. Поэтому и культурный продукт, будь-то спектакль или концерт должен быть непременно качественным и с душой!

Остается только пожелать коллективу театра и руководству успешного сезона и неисчерпаемого вдохновения, чтобы вновь и вновь радовать николаевцев и гостей города своим творчеством!

Комментарии

Добавить комментарий