Неоклассика в музыкальной гостиной – новый музыкальный эксперимент филармонии

В музыкальной гостиной ДК Строителей состоялась премьера нового музыкального эксперимента Николаевской областной филармонии. После успешного опыта с еженедельными концертами в летнем театральном дворике Русдрама артисты решили продолжить мини-концерты зимой в полюбившемся формате, но в новом месте.

«Наши концерты проходили летом на открытой площадке Русдрама, а зимой мы будем проводить их здесь. Что из этого получится – посмотрим. Это первый концерт, а еще несколько обязательно пройдут в этом сезоне. Тогда сделаем выводы, удался ли нам этот культурный эксперимент», – сообщила о начинании художественный руководитель филармонии Виктория Осадчая.

Первым в цикле стал вечер неоклассики «Гармония сквозь года».

Так, на нем выступили и порадовали гостей своим исполнением известные николаевские вокалисты Виктория Осадчая, Геннадий Шульгин, скрипач Александр Спиро, пианистка Ирина Азимова и квартет гитаристов «Classik Guitar» из НФ Киевского университета культуры.

Зрители услышали популярные музыкальные и вокальные композиции, которые относят к музыкальному направлению неоклассика.

В начале прошлого века к неоклассике относили только произведения в стиле поздней классической музыки, а со временем стали отождествлять со стилем Classical Crossover в своеобразном синтезе и гармоничном сочетании элементов классики, а также поп-, рок-, и электронной музыки.

В этом стиле выступают такие всемирно известные исполнители как Андреа Бочелли, Сара Брайтман, Алессандро Сафина. Неоклассика отличается от других музыкальных стилей своей мелодичностью. Она знакома многим по хитовым мюзиклам и кинофильмам. Исполняется неоклассика, как правило, либо симфоническими, либо эстрадно-симфоническими оркестрами.

Интересным на концерте было и исполнение гитаристами современной обработки старинного произведения «Loose Canon» Пахельбеля, которое оставило после себя у слушателей приятное впечатление и вызвало заслуженные аплодисменты.

Как сообщила вокалистка филамонии Виктория Осадчая, в ближайших планах филармонии провести небольшой ремонт и осовременить интерьер музыкальной гостиной. Это создаст необходимый уют и соответствующее настроение гостям для прослушивания произведений любимой классической музыки.

Комментарии

Добавить комментарий