К 100-летию крупнейших исторических событий ХХ века вышла книга «Николаев: год 1917»

В Николаевской научно-педагогической библиотеке состоялась презентация новой книги николаевского краеведа Владислава Пархоменко «Николаев: год 1917». Ценность этого издания, вышедшего в год столетия двух судьбоносных для всего мира событий, прежде всего в сборе и обобщении материала о том, как эти события отражались на жизни нашего города в течении всего 1917 года.

Присутствующие гости выступая на презентации говорили о различных факторах которые влияют на историю, но один призыв их объеденил – призыв к объективности при освещении событий.

Первые читатели новой книги отметили глубину и полномасштабность затронутых исследованием Владислава Пархоменко событий.

Автор попытался избежать моды в исторических кругах рассматривать все через призму вемирных культурных центров, в данном случае – Петербурга или Киева. Этот момент, часто до неузнаваемости искажает реальную картину происходивших событий.

Исследователь отразил и факты проблем с продовольствием, и со снабжением заводов в канун революционных событий, инициативы рабочих по созданию Красной гвардии еще весной, бесконфликтность самих событий в городе, структуру политических партий, которая отражала индивидуальность ситуации в многонациональном, крупном промышленном Николаеве и многое другое.

В интервью автор сообщил, что сбор материалов о событиях 1917 года он начал еще в конце 90-х.

Как сказал на презентации известный николаевский краевед Евгений Горбуров:

«Чем дальше уходят события в прошлое, тем больше теряется достоверных исторических свидетельств, а автор, максимально собрав их воедино, закрепил для потомков историческую картину событий происходивших у нас в Николаеве».

К изучению локальной истории по подобным историческим изданиям призвал присутствовавших молодых студентов-историков и известный в городе общественный деятель Юрий Ицковский. Историки, по его мнению, должны опираться только на достоверные факты и новая книга, в этом плане, соответствует категории научных источников.

Меценат Владислав Ентин и замдиректора краеведческого музея Валерий Чернявский, благодаря усилию которых эта книга увидела свет, высоко оценили вклад Владислава Пархоменко в создание целостной картины истории Николаева.

Они подчеркнули то, что автор попытался максимально уйти от личностных оценок событий прошлого. Это сделало книгу ценной для тех, кто захочет в полной мере узнать историю нашего города и сделать свои собственные выводы.

Комментарии

Добавить комментарий