Слава Поседай: Все мои модели – это я сама!

Слава Поседай – известная в нашем городе фотограф, которая особое внимание в своем творчестве уделяет ню-фотографии. Как говорит сама Слава, это её искусство, её вдохновение и страсть.

Фотографирование обнаженных моделей требует умения коммуницировать с ними чуть ли не на интуитивном уровне, сливаться с ними в одной волне и при этом делать кадры, на которых открывается вся притягательность женщин, их откровение, душа. Но самое главное, что эти фотографии не раскрывают до конца всех тайн, заставляя вспоминать их, думать о них, осмысливать…

Фото: Слава Поседай

Фото: Слава Поседай

Я ждала Славу на летней площадке в одном из николаевским кафе (она очень любит пить кофе на летней площадке «Филижанки» и любоваться окружающими зданиями), для того чтобы взять интервью для Современника.

Пока мы пили кофе и знакомились я успела узнать что, она ненавидит фотографироваться и оттого стала фотографом, что все ее работы – это она сама, а ее модели – проявление её альтер-эго.

Фото: Слава Поседай

Мне даже показалось, что я понимаю всех людей, которых она снимала и секреты таких фото. Общаясь с ней ты невольно абстрагируешься от внешнего мира, попадаешь в центр её вселенной и действительно открываешься! Нам не мешали ни шумные звуки мимо проходящих трамваев, ни музыка играющая в заведении, ни даже громкие разговоры и смех компаний за соседними столиками.

Фото: Слава Поседай

Первое, что мне хотелось узнать, это как она нашла себя в фотографии и как давно начала фотографировать.

Слава с улыбкой благодарит за вопрос и рассказывает. Рассказывает о том, что она не могла, как и большинство людей, найти себя в этом мире, как не знала чем заняться и абсолютно опустила руки оттого, что не понимала кто она и куда идет и зачем все это нужно в этом прекрасном мире.

Но я смотрю на нее и понимаю, ей удалось, она нашла себя! Так излучают свет и тепло только те люди, которые ощущают себя на своем месте и они в гармонии.

Я начала искать чем бы выразить себя посредством творчества, как мне это казалось. У меня всегда был пленочный фотоаппарат, потому что мой дед фотографировал, и я попробовала таким способом донести миру, что я тоже тут есть: «Ребята, посмотрите, я есть! Я могу вам дать что-то!». Начала много фотографировать. Много мне дали мои первые модели, которые согласились позировать , когда у меня не было никакого опыта. Эти девушки вдохнули в меня уверенность, что я что-то могу. Это был 5 лет назад.

- В каком жанре были твои первые фотографии?

Это были сразу «ню». Поэтому я и говорю, что первые модели действительно много дали мне.

- Твой дедушка и отец тоже были фотографами?

Дедушка фотографировал на Северном полюсе белых медведей, а отец просто тусовался с фотоаппаратом как все, наверное, хипстеры того времени. Он все фото проявлял в ванной, это было мне интересно, но как-то всё осталось в прошлом, и только потом я вспомнила о том, что у меня такое было детство, все было на подсознании, наверное, и меня постоянно влекло туда.

- А чем занималась твоя мама? Она тоже связана с творчеством?

Она очень тесно связана с творчеством, она доктор-психотерапевт и ей было где развернуться в творчестве она лечит людей от которых отказались другие врачи и ставит их на ноги! Везде хватает творчества, главное его увидеть!

– Фотограф должен учиться профессии или это внутренний дар?

Чудесный вопрос, дело в том, что это волнует меня очень сильно. Есть такое неприятное слово «развелось», так вот, «развелось» множество тренингов и ворк-шопов по фотографии, и люди, которые не умеют сами фотографировать, пытаются научить других. Это тупо зарабатывание денег! Я на таких тренингах не была и не буду, Никто, ни один фотограф, не скажет тебе как нужно вырабатывать свой стиль. Это ПРОПИСНЫЕ ИСТИНЫ, но люди об этом забывают и идут куда-то учится, при том что сами обладают силой и даром. Только почему-то они его не развивают, не пытаются фотографировать свое. Поэтому, я нигде не была и не планирую, разве что Франческа Вудман воскреснет из мертвых и я пойду к ней на тренинг.

- Возможно, ты планируешь в будущем проводить свои мастер-классы, помогать другим найти себя?

Смотри, Мари, если бы я проводила какой-то мастер-класс, он был бы очень коротким, потому что я пришла бы, сказала: «Здравствуйте, давайте выпьем, покурим и потанцуем!». Еще бы я дала пару советов людям: не смотрите бездарные фотографии, а наслаждайтесь хорошими фильмами и слушайте правильную музыку, то есть тренинг был бы очень коротким.

- Какой девушке ты можешь предложить поработать с тобой? У тебя есть образ идеальной модели?

Я в каждом человеке вижу прекрасное, у меня нет стереотипа, что человек должен быть толстый и худой, с большой грудью или с маленькой, когда я только начинала фотографировать у меня было много людей с нестандартной внешностью, я берусь за любого человека.

- Где ты обычно черпаешь вдохновение? Появляются ли готовые образы у тебя в голове, которые ты четко видишь или все получается само собой в зависимости от модели и настроения?

Вдохновение? Внутри себя конечно! Я не знаю где его еще черпать. Когда я готовлюсь к любой фотосессии я сажусь, делаю вдох-выдох, и представляю что хочу получить в итоге. Я рисую эскизы и знаю где это будет (я всегда мониторю локацию, прихожу, просматриваю), еще будет хорошо если я знаю модель, я ее вижу в этом месте… И больше всего я хочу чтобы это было не просто, и с этим посылом, «не просто», я и фотографирую! Вдохновение? Я не знаю правильное ли это слово или нет, это на самом деле что-то эфемерное, призрачное и неуловимое, скорее, я ищу в себе уверенность, что смогу сделать какой-то кадр, это намного важнее, чем вдохновение, потому что смелость фотографа в фотографии это очень важно. Если есть смелость, то будет кадр, и когда люди посмотрят на него, возможно что-то щелкнет у кого-то и он поймет, что мы смотрим на все другими глазами и все может выглядеть иначе. Я все свои идеи записываю всегда и в голове всегда есть мотив что я хочу сделать. Я ношу в голове планы и их надо реализовывать все быстрее и быстрее. Мир настолько быстрый, что вот я придумала фотосессию, ее сделала и смотрю потом какой-нибудь VOGUE и понимаю, что там уже 2 недели назад похожее напечатано. Идеи имеют свойство очень быстро распространяться в этом мире, поэтому надо хватать за хвост и реализовать. Ждать вообще не надо. Надо делать!

- Ты достаточно часто снимаешь в стиле «ню». Это как-нибудь помогло тебе лучше понять женщин? Что ты о них узнала? Что узнала о себе?

Я не понимаю женщин, по моему, их никто не может понять, тем более мужчины … Я просто фотографирую прекрасных девушек, получаю от этого огромное удовольствие, но я не ставлю себе цель понять их, потому что я считаю– в этом мире все что я сейчас вижу это моё, и если я вижу прекрасную девушку, которую фотографирую, то на данный момент она есть я, я проецирую на нее всю себя.

- Ню-фотография: где проходит грань между искусством, красотой и пошлостью? Как ты улавливаешь эту грань?

Мне приятно, что ты подметила – я ее «ловлю». Очень важно не скатиться в пошлятину, очень… И тут скорее важен вкус, стиль, ощущение от кадра. Не могу сказать, что я пока обладаю этим в совершенстве, но очень просто скатиться в вульгарщину, и чтобы этого не допустить надо постоянно работать над собой, нужно культивировать в себе хорошее, прекрасное и красивое! Надо смотреть на красивых людей, смотреть хорошие фильмы, слушать хорошую музыку, ни в коем случае не тусоваться на плохих сайтах, где выкладывают фотографии люди, которые не умеют фотографировать, это убивает вкус и взрывает мозги! Нельзя смотреть плохие фотографии!

- Как ты поймёшь, что ты достигла совершенства?

Хороший вопрос, потому что после каждой фотосессии я чувствую себя творцом и богом, мне кажется, что это была лучшая фотосессия, какая только может быть, я делаю другую и мне кажется, что это невероятно. Но бывают и моменты отчаяния, когда у тебя не получается сделать фото, не можешь идею выразить через технику, через себя и становиться безумно грустно. Бывает, опускаются руки, потому что есть внутри тебя стержень, который ты не можешь вынуть из себя. Я вот делаю фотографию и понимаю, что я не могу , НЕ МОГУ! Мне не хватает техники, такта договориться с моделью, расставить все так, как я вижу в своей голове, поэтому надо всегда расти над собой.

- Какую из работ считаешь особенной для себя?

У меня есть особенная фотография, но к сожалению, ее сделала не я! И таких много. Мой любимый фотограф это Франческа Вудман, она фотографировала только себя и ее фотографии считаю эталоном! Я посвятила ей фотосессию! Это мир фотографии, в котором я хотела бы быть и фотографировать! Но для этого надо быть не Славой Поседай, а Франческой, а она уже была.

Фото: Слава Поседай

- Слав, ты часто говоришь о хорошей музыке, фильмах, чем можешь поделиться с нашими читателями?

Музыка – это классика, может это покажется попсовым, но я люблю Моцарта, люблю Баха, Шопена, Вивальди. Мне нравится слушать такую музыку. Из отечественных – мне нравится слушать Онуку. Когда я выпускала календарь , встречалась с Онукой. Подарила ей календарь и говорю: «Это вам. Практически все фото в этом календаре я сделала под вашу музыку». А фильмы? Фильмы это целый мир, я обожаю их, не могу без них жить, я пересматриваю любимые! Мне нравится Бертолуччи, нравится Феллини, обожаю, Вуди Алена… Бергман, о ,Боже, Бергман! Вот такое, все старая школа. Сейчас в фильмах делается акцент на личности актера, а тогда – на самом фильме, на «кине»! На КИНЕ! Акцент на кине! Как и должно быть!

Фото: Слава Поседай

- Идеальных женских тел очень мало, просят ли модели ретушировать, «фотошопить» их тела? До какой степени это делается? Как относятся к этому фотографы?

Нет! Никто ничего не просит, все спокойно приходят и становятся как я их прошу и уходят, а потом ждут результата! Единственное, что я делаю с фото – это слегка кадрирую. Я изначально фотографирую так, чтобы кадр был готовым. Я делаю только черно-белую цветовую коррекцию, и естественно – дефекты кожи! Я не приверженец того, чтобы «фотошопить» тело, ведь изначально на пленочной фотографии этого сделать практически нельзя было. Весь смысл просто вот ТАМ, постобработка безусловно важна но если вот ТАМ ничего нет – то и обработка ничего не даст!

- Какое желание в первую очередь движет девушками, когда они хотят фотографироваться в стиле ню?

Девушки – это такая загадка. Люди хотят себя проявить, сделать то, чего раньше не делали и самой себе доказать, почему-то через фотографию, что они прекрасны! Девушки приходят ко мне, чтобы доказать себе, что они смелые, что они красивые! Когда я потом встречаюсь со своими моделями и предлагаю повторную съёмку, они говорят «конечно, ведь я увидела, что прекрасна!» – ага, то есть раньше ты этого не видела? Многие хотят вырасти над собой, для очень многих это момент роста, для меня это приятно.

Фото: Слава Поседай

- То есть в твоей практике встречаются истории, когда после фотосъемок менялись жизни?

Да, да, многие девушки мне полностью открываются, потом выкладывают эти фото на страницы в соцсетях, отправляют их своим мужчинам, которые после этого на них женятся! А потом, я фотографирую их свадьбы, беременности и лав-стори с мужем уже.

- Случалось ли фотографировать мужчин?

Да, конечно! У меня был потрясающий опыт, я фотографировала глухонемого мужчину гомосексуалиста, это незабываемо. Мы фотографировали с моей мамой, она была моим ассистентом, несколько лет назад, в Херсоне. Он нашел меня «Вконтакте», я приехала к нему в Херсон познакомиться, он с длинными волосами, очень женственный, очень нежный, чувственный, позиционирует себя как девушку! Я потом уехала и придумала фотосессию, затем опять приехала в Херсон и мы ее воплотили. А так, парней фотографирую, да.

- С чего обычно начинается фотосессия?

Очень много людей приходит неготовыми к съемке, они хотят позировать обнаженными, но не владеют телом. И тут очень важно начать с малого, постепенно! И я становлюсь абсолютно другой, когда фотографирую. Я лежу и пляшу и выскакиваю на какие-то стремянки и кричу: «Ты прекрасна, ты удивительна!!!». Не надо торопится, это вообще мой принцип по жизни. Терпение и не торопится. Очень важно понимать человека, я нарисовала эскизы и понимаю, что если невозможно сделать с этим человеком фотографию, то я ее и не буду пытаться делать. Для меня в приоритете это конечно комфорт модели. Я очень часто прошу моделей показать какую-то эмоцию, я говорю «смотри на меня так, как будто ты меня хочешь. Презирай меня, ненавидь меня, дай мне эмоцию, смотри на меня так, как будто я должна тебе денег, взглядом, который говорит: «перестань меня фотографировать». Они смотрят и я это ловлю.

- Ты еще и рисуешь?

Ой, я не рисую, я набрасываю, я же не художник. Набрасываю, что буду фотографировать... Это какие-то квадратики, ромбики, палки. Главное понимать… Когда я показываю эскизы своим ассистентам, говорю сейчас будем рисовать это, и все такие: «Ой, а что это?». А когда получается кадр, то сразу становится понятным, что это также как и на бумаге.

Фото: Слава Поседай

Фото: Слава Поседай

Фото: Слава Поседай

Фото: Слава Поседай

Фото: Слава Поседай

- Имеет ли значение для моделей выбор пола фотографа? Кому им легче открыться мужчине или женщине фотографу?

Не знаю, что ими движет, но со множеством моделей я до съемки бываю не знакома и все обычно ожидают увидеть мужчину. Люди сейчас, мне кажется, просто ориентируются на мои фотографии и хотят получить похожий результат, а раньше я договаривалась с подругами, которые понимали, что я девушка. У меня в Фейсбуке есть френды со всего мира и очень часто мне пишут, что у меня видение женских тел как у очень искушенного мужчины, любящего женщин и понимающего их.

- Что скажешь о развитии фотографии в нашем городе? Какой видишь потенциал?

В Николаеве очень много талантливых людей, которые занимаются фотографией. Сейчас пышным цветом расцветает свадебная фотосьемка – это просто картины, которые надо распечатывать и вешать на стены. Как любой вид искусства – фотографию надо поощрять! Я вижу, что кто-то делает это иначе и особо в другие сферы не лезу. Я понимаю, что молодожёнам нужно другое, чем то, что я могу дать, я сделаю хорошо, но кто-то сделает великолепно! Мои лав-стори очень эротичны, провокативны, которые в сеть люди не выкладывают. Они с большой долей интимности и откровенности. У нас в городе нет рынка фотографий, не сильно развита организация выставок. А если что и есть, то это уровень только города.

Фото: Слава Поседай

- Расскажи напоследок о своих планах.

Один из дворцов культуры предложил мне сделать экспозицию моих работ, и я работаю над тем, чтобы предоставить до 10-ти интересных фотографий на эту выставку. Еще я выпустила календарь в прошлом году и буду делать на 2018 год. Думаю, что их будет два, хочу, чтобы это было интересно. Не было шаблонно и проходяще. Такие вот идеи на счет календаря и фотосессии для экспозиции, на ней будет выжимка лучших работ за месяц-два.

Фото: Слава Поседай

Хочется отметить, что Современник обязательно посетит эту экспозицию и поделится с вами своими впечатлениями! А пока желаю нашим читателям воспользоваться советами Славы и провести время за хорошей книгой или фильмом, погружаясь в прекрасное и вечное…

Комментарии

Добавить комментарий